邯鄲新聞>>邯鄲科教文衛>>

河北邯鄲市教育局發文再強調保障師生安全

2021-03-18 16:39:40 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

當前,邯鄲各級各類學校已相繼開學,市教育局專門發出通知,就做好疫情防控常態化條件下的學校安全工作進行了安排部署。

文件稱,教育行政部門和學校安全工作要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”要求,不斷細化工作標準、實施辦法和操作規程,并指導、督促各崗位人員落實安全職責,加強各崗位安全工作履職督查。要認真組織各網格人員開展安全隱患排查整改活動,健全校園隱患排查整改機制,對學校校舍建筑、食品衛生、交通安全、消防安全、設施設備、危險化學品、特種設備、有限空間、校園周邊環境進行“拉網式”排查治理。對于發現的隱患和問題,能立即整改的要立即整改,不能立即整改完的,采取必要的防護措施,制定詳細的整改方案和整改時間表,做好隱患掛賬督辦、整改銷號、發布公告等工作。

全市中小學、幼兒園要嚴格按照省有關文件要求,確保保安員配備、封閉化管理和一鍵報警、視頻監控聯網全部到位;同時要在學生上學、放學、課間、集體活動等重要時段,組織有關人員在校園門口、通道、樓梯、操場等重點部位疏散、巡邏、值守,防范事故發生,隨時做好處置突發事件的準備。

另一方面,各級教育行政干部、校長和教師要接受相關法律法規培訓,認真開展學科教研活動,提高師生安全教育質量和效果。各校要在配足公共安全教育專、兼職教師的基礎上,確保公共安全課隔周一節、每學期不少于8課時,且專課專用;開學前后要通過召開一次安全工作會、上一節“開學安全第一課”、開展一次安全實踐演練、在學校醒目位置懸掛一幅校園安全宣傳標語、開展一次安全家校聯系等活動,集中對師生進行防溺水、防踩踏、防交通事故、防震、防火、防食物中毒、防校

園欺凌和暴力、防實驗事故的安全教育;中小學至少每月、幼兒園至少每季度有針對性地開展一次自救自護和逃生實踐演練活動。各校要積極邀請公安、消防、衛生、地震、應急、環保等有關部門專家對演練活動給予配合和指導,提高演練的趣味性、實效性。

針對中小學生防溺水工作,文件特別強調,各校要切實履行中小學生防溺水安全教育職責,積極利用“邯鄲市安全教育平臺”,建立系統的中小學生防溺水教育知識體系,堅持把防溺水教育作為班會課、安全課的重要內容,在學科教學中挖掘、滲透安全教育內容;堅持在節假日和假期前對學生進行防溺水專題教育,通過微信群、致家長一封信等方式提醒家長盡好孩子監護責任。

消防方面,各校要配齊配足消防栓、滅火器、應急燈、疏散指示牌、煙感報警系統、噴淋系統等消防設施設備,定期進行維護檢查,保障正常使用;要確保各個部位消防通道暢通,尤其是教學樓、食堂、宿舍、人員密集區域的門、窗等部位,禁止有護網封堵、設置門檻等情況,要保證地面平整、應急通道暢通、消防應急燈工作正常、疏散逃生指示牌安裝到位;要對中小學生進行消防安全知識教育,把消防知識納入安全課內容,利用安全教育周、“11·9”消防宣傳日開展消防宣傳和演練;大中專院校和高中學校要將消防知識和技能納入軍訓的學習訓練課程。

同時,各校要加強與公安、應急、綜治、城管、市場監管、交管、衛生等行政執法部門的溝通聯合,開展校園周邊環境綜合治理,從源頭消除學校周邊安全隱患,努力創建“平安校園”。(記者蘇醒)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
国产av国片免费